ホタテのガーリック醤油by snowさん

【料理紹介】

お刺身用のホタテの貝柱をオリーブオイルでサッと炒めて、ニンニク醤油と絡めました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ホタテ貝柱(刺身用) 4個
オリーブオイル 適量
(A)醤油 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)ニンニクすりおろし 少々
スイートバジル(生) 適量
あらびきコショウ 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとホタテ貝柱を入れ、火にかけサッと炒めます。

    ※熱したフライパンに入れると、水分で油ハネしやすいので、オリーブオイルとホタテ貝柱を同時に火にかけます。
  2. (1)に合わせた(A)を加え、火を止めて余熱でフライパンを回しながら絡めます。
  3. お皿に乗せあらびきコショウをふり、手でちぎったスイートバジルを乗せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は火力が強いと煮詰まって味が濃くなるので、余熱で絡めました。
スイートバジルがなければ、かいわれ大根や刻みネギでも相性が良いです。

お刺身用を使用しているので、表面をサッと炒めるレアがお勧めです。