ハニーパウンドケーキby snowさん
【料理紹介】
材料を混ぜて焼くだけの、カステラ風パウンドケーキです。
ホットケーキミックスとはちみつの甘い香りに、バターを加えてしっとり仕上げています。
出来立てはふんわり香りを楽しみながら、冷めてからはしっとり感を味わいながら。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
50g |
砂糖 |
大さじ3 |
はちみつ |
大さじ3 |
卵 |
2個(Mサイズ) |
牛乳 |
大さじ1 |
ホットケーキミックス |
100g |
|
【作り方】
- 常温でやわらかくした無塩バターに、砂糖とはちみつを加えクリーム状にすり混ぜます。
- (1)に卵と牛乳を加え、混ぜ合わせます。
- (2)にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。
- 型の底にクッキングシートを敷き(3)を注いでトントンと型を少し落としながら空気を抜きます。
- 180度のオーブンで30分位焼きます。
竹串などを刺して、中まで焼けている確認が出来たらあら熱を冷まし、焼き加減が足りない場合は追加します。
※予熱なしで焼きました。型の大きさによって、焼き時間は前後します。
- 型から外します。
- ゆっくりクッキングシートを外し、切り分けます。
- お皿に乗せて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ラッピングなどをする場合は、完全に冷めてから包みます。