時短白菜のお吸い物by 仲野香織さん

【料理紹介】

忙しい朝・夕飯の1品にさっと作れる時短お吸い物です。
味付けは、五島灘あら塩で。
だし汁と五島灘あら塩の優しいお吸い物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 3枚
だし汁 800cc
たらこ 適量
五島灘あら塩 適量
いりごま 適量
針生姜 適量

【作り方】

  1. 白菜は、白い部分は縦半分にし、薄切り。
    葉の部分もうすぎり
  2. お椀に、はくさい・たらこ・いりごま・針生姜を盛りつける。
    五島灘あら塩をふる。
  3. 熱々のだし汁を注いでいただく

【ワンポイントアドバイス】

白菜が、半生状態でしゃきしゃきしています。
五島灘あら塩で、白菜の甘さも引き立ちます。