デミオムライスby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
この前作ったビーフシチュー のソースが少し余ったので、
残ったソースに玉ねぎスライスを加えて、
デミオムライスとして再利用しました(^O^)。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ケチャップライス |
お茶碗1膳分 |
(お好きな野菜のみじん切りとご飯を、ケチャップで炒めます) |
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卵 |
2個 |
塩 |
少々 |
牛乳 |
大さじ2 |
バター |
10g |
デミソース |
適宜 |
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【作り方】
- ケチャップライスを作る。(ケチャップライスの作り方は割愛します)
- ボウルに卵を溶きほぐして、塩、牛乳を加えて卵液を作る。
- フライパンを熱してバターを溶かしたら②を流しいれ、卵を半熟状にしたら、卵の上にケチャップライスを乗せる。
- フライパンのカーブを利用して、お皿の上に盛り付ける。
- ソースをかける。
※ビーフシチューのソースに玉ねぎのスライスを加えて少し煮る。
【ワンポイントアドバイス】
デミオムライスって洋食屋さんの定番メニューですね☆
もともと、オムライスにかけていたケチャップを
デミグラスソースにした、というのが始まりのようです。
オムライスと言えば「たいめいけん」が有名ですよね。
中でも「タンポポオムライス」と言って
半熟に仕上げたオムレツをチキンライスの上で開いて
ご飯を包む、というメニューがありますが、
デミオムライスも、このタンポポオムライスの上に
デミソースをかけたものが多いような気がします。