豆乳きのこリゾットby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

リゾット系は、どんな具でも出来るのですが、今回はヘルシーにきのこと豆乳です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1カップ
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4枚
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
コンソメキューブ 1/2個
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 50cc
豆乳 500cc
小さじ1/2
こしょう 少々

【作り方】

  1. ベーコンと玉ねぎ、しいたけはみじん切りにしておく。
    エリンギはざく切り、しめじは小房に分けておく。
  2. オリーブオイルでベーコン・玉ねぎ・しいたけを炒め、火が通ったら米を加えてさらに炒める。
  3. ②に白ワインとエリンギ・しめじを加えて炒めたら、コンソメキューブと温めた豆乳を半分(250cc)加える。
  4. 焦げないように混ぜながら、微沸状態を保つ。水分がなくなってきたら豆乳を足す。
  5. 米の硬さを見ながら約15分、煮込む。
  6. 塩、胡椒を加えて味を調える。米の硬さがアルデンテになったら完成。適宜パセリのみじん切りをふる。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳でも全然クセを感じないので、おススメですよ~。
リゾットにするときは、お米の硬さを注意して下さいね。
煮過ぎると、おじやになります(笑)。