豆乳きのこリゾットby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
リゾット系は、どんな具でも出来るのですが、今回はヘルシーにきのこと豆乳です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1カップ |
ベーコン |
30g |
玉ねぎ |
1/2個 |
しいたけ |
4枚 |
エリンギ |
1本 |
しめじ |
1/2パック |
コンソメキューブ |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
白ワイン |
50cc |
豆乳 |
500cc |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ベーコンと玉ねぎ、しいたけはみじん切りにしておく。
エリンギはざく切り、しめじは小房に分けておく。
- オリーブオイルでベーコン・玉ねぎ・しいたけを炒め、火が通ったら米を加えてさらに炒める。
- ②に白ワインとエリンギ・しめじを加えて炒めたら、コンソメキューブと温めた豆乳を半分(250cc)加える。
- 焦げないように混ぜながら、微沸状態を保つ。水分がなくなってきたら豆乳を足す。
- 米の硬さを見ながら約15分、煮込む。
- 塩、胡椒を加えて味を調える。米の硬さがアルデンテになったら完成。適宜パセリのみじん切りをふる。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳でも全然クセを感じないので、おススメですよ~。
リゾットにするときは、お米の硬さを注意して下さいね。
煮過ぎると、おじやになります(笑)。