海鮮あんかけチャーハンby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ふつうのチャーハンだけでも
充分においしいけれど、
あんをかけたら、もっとおいしい!
さらに、具を贅沢にすれば、ご馳走に変身~(*^▽^*)。

牛乳を使ったあんで、コクもプラス。栄養もばっちりです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米  2合
卵  2個
ねぎ(みじん切り) 80g
チャーシュー 60g
油  大さじ4
(あん)  
ホタテ缶  1缶
かに缶 1缶
牛乳 400cc
小さじ1/2
中華だしの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
青梗菜 2株

【作り方】

  1. 米を炊く。(固めに炊く)
  2. 中華鍋に油を熱し、割りほぐした卵を加え半熟に炒め、炊いたご飯(温かい状態で)・ねぎ・チャーシューを炒める。
  3. 塩、こしょうで味を調える。
  4. 別の鍋に、牛乳を沸かしホタテ、かに、塩、中華だしを加えてひと煮立ちさせてアクをすくい、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
  5. 炒飯を盛り付けて、④のあんをかける。

【ワンポイントアドバイス】

シーフードとミルクの相性って
抜群ですよね('-^*)/!!