タレとの相性ばっちり!鯖の照り焼き
by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
授業で鯖の味噌煮をやったので、
鯖を使った料理をここで一品紹介しちゃいます。
鯖の照り焼きです。
青魚に照り焼きって、相性バッチリなんです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
鯖
1/2本
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
適宜
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
【作り方】
鯖は三枚におろして、軽く塩をしてしばらく置き、ペーパーで水気をしっかり拭いておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鯖を入れて両面焼く。(片面1回ずつ。何回も返したりしない)
タレを合わせて②に入れてフライパンをゆすりながら、タレを煮詰めて鯖に絡める。
器に盛り付け、白ゴマを適宜ふる。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r985120
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD