タレとの相性ばっちり!鯖の照り焼きby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

授業で鯖の味噌煮をやったので、
鯖を使った料理をここで一品紹介しちゃいます。

鯖の照り焼きです。
青魚に照り焼きって、相性バッチリなんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2本
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 適宜
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 鯖は三枚におろして、軽く塩をしてしばらく置き、ペーパーで水気をしっかり拭いておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鯖を入れて両面焼く。(片面1回ずつ。何回も返したりしない)
  3. タレを合わせて②に入れてフライパンをゆすりながら、タレを煮詰めて鯖に絡める。
  4. 器に盛り付け、白ゴマを適宜ふる。

【ワンポイントアドバイス】