豚肉豆腐by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

肉豆腐って最強においしいと思いませんか( ̄▽+ ̄*)?
本当は牛肉を使いたかったんだけど、
冷蔵庫に豚肉しかなかったんで、「豚肉豆腐」です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 150g
玉ねぎ 1個
木綿豆腐 1丁
しらたき 1袋
*水 1カップ
*酒 大さじ4
*砂糖 大さじ2
*醤油 大さじ3

【作り方】

  1. 豚肉は一口大、玉ねぎはスライス、木綿豆腐は3cm角くらいの大きさに切る。
  2. しらたきは下ゆでして、ざくざくと切っておく。
  3. フライパンに豚バラを炒め、火が通ったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
  4. 玉ねぎがくたっとなったら、調味料(*)、豆腐、しらたきを入れ、水分がほぼなくなるまで煮込む。
  5. 最後に万能ねぎなどを散らす。

【ワンポイントアドバイス】