鶏肉とニンニクの芽のレモン炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

季節の変わり目で体がだるーーく感じるこの時期、レモンの酸味と、にんにくのパワーで元気回復!!!
疲れていても大丈夫、チャッチャと出来ますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 250g
にんにくの芽 1束
レモン 1/2個
サラダ油 適宜
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に、にんにくの芽は3~4cm長さに切る。レモンは皮を塩磨きして良く洗ってから、皮ごと3mm幅ほどのいちょう切りにする。
  2. フライパンを温めサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉に焦げ目がついたら、にんにくの芽を加えて炒め、塩、こしょうで味付けする。
  4. 具に火が通ったら、レモンを入れて炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

彩りもキレイだし、酸味も利いているのでお弁当にもピッタリ!
さっぱりしてるので、たくさん食べれちゃいます。
コツは、レモンは最後にさっと炒めること。
最初から炒めるとぐちゃぐちゃになって、レモンの皮だけが残ることに(泣)。