豚の生姜焼きby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

豚の生姜焼きは、男性・子供の好きなメニューですよね~。
生姜焼き、いろんなレシピがあります。
私は豚肉に生姜の下味をつけて、甘辛く仕上げるのが好きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉 8枚
*しょうゆ 小さじ2
*酒 大さじ1
*しょうが(すりおろし) 小さじ1
#みりん 大さじ2
#しょうゆ 大さじ1
#酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ 適宜

【作り方】

  1. 豚肉は、下味をもみ込んで10~20分置いておく
  2. レの材料を合わせておく。①の豚肉をサラダ油で両面焼いたらタレをかけて、絡める。
  3. タレが煮詰まったら完成。 キャベツのせん切りを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

※玉ねぎのスライスと一緒に炒めても美味しいと思います^^。