ブリのソテー さっぱりタレby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ブリは冬が旬ですね。
食卓に登場する機会も増えるのではないでしょうか~。
ブリ大根、ブリの照り焼き、ブリしゃぶ・・・など。
さて、そんなブリですが、脂の乗ったブリを照り焼き風に、でもさっぱりと頂きます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブリ 2切れ
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油をひき熱し、ブリを入れて両面こんがり焼く。
  2. ブリを取り出し、残った油で玉ねぎのスライスを軽く炒め、しょうゆ、みりん、酢を加えて煮詰める。
  3. ②のブリを戻し、タレと絡めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの食感がシャキッと残るくらいに軽く炒めるのが
さっぱり感を感じさせます。