鯵のマリネby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

値段も手ごろな鯵をマリネにしました。
そのまま食べてもいいけど、サラダに入れてもいいと思います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あじ 8尾
*白ワイン 100cc
*砂糖 小さじ2
*レモン汁 1個分
*塩 小さじ1.5
*コショウ 少々
*オリーブオイル 大さじ4
*パセリ 小さじ1
レタス 適宜
トマト 適宜

【作り方】

  1. あじは3枚におろして、皮をひいて塩をする。
  2. 30分ほどおいたら、塩を洗い水気をしっかり拭き取ってマリネ液に漬ける。
  3. 半日ほど漬けこむ。

【ワンポイントアドバイス】

鯵やイワシなど、青背の魚には、EPA,DHAが豊富に含まれています。
それらはコレステロールを下げる役割をしますので是非積極的に摂りたい食材ですね!