定番の肉じゃがby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

肉じゃが、と言えば
もう家庭料理の「ど定番」ですよね。

皆さんの家庭の味がおありだと思います1袋が、
ここはひとつ、基本をご紹介したいと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
人参 1本
しらたき 1袋
豚バラ肉 200g
いんげん 8本
サラダ油 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4と1/2
だし汁 400cc

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
    たまねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
  2. しらたきは、あく抜きをしてざく切りにする。
    豚肉も一口大に切っておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。しらたきを入れる。
  4. 出し汁を加えて、沸騰させアクを引いたら調味料を入れる。
  5. いんげんは別に茹でて、具材に火が通ったら、
    一緒に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

肉じゃがは関西では牛肉を、関東では豚肉を
使うのがメジャーですね。どちらも美味しいです。
お家の味がそれぞれにあると思うので、お好きなほうを使ってください(^O^)。