定番の肉じゃがby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
肉じゃが、と言えば
もう家庭料理の「ど定番」ですよね。
皆さんの家庭の味がおありだと思います1袋が、
ここはひとつ、基本をご紹介したいと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
4個 |
たまねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
しらたき |
1袋 |
豚バラ肉 |
200g |
いんげん |
8本 |
サラダ油 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ4と1/2 |
だし汁 |
400cc |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
たまねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
- しらたきは、あく抜きをしてざく切りにする。
豚肉も一口大に切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。しらたきを入れる。
- 出し汁を加えて、沸騰させアクを引いたら調味料を入れる。
- いんげんは別に茹でて、具材に火が通ったら、
一緒に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
肉じゃがは関西では牛肉を、関東では豚肉を
使うのがメジャーですね。どちらも美味しいです。
お家の味がそれぞれにあると思うので、お好きなほうを使ってください(^O^)。