チキンカチャトーラby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

チキンカチャト―ラは、イタリア料理です。
「鶏肉の猟師風」というような意味です。

日本では、本場のカチャト―ラを簡単にアレンジしたものが
メジャーになっているようですね。
もちろん、このレシピも簡単だよ~!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
エリンギ 1本
しめじ 1パック
しいたけ 4枚
トマト缶 1/2缶
塩、こしょう 適宜
バジル お好みで

【作り方】

  1. 鶏もも肉・エリンギ・しいたけは、一口大に切っておく。にんにくはスライス、玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくと玉ねぎを熱し、香りが出たら鶏肉を入れて焼き色を付ける。
    キノコ類を入れ、塩コショウをする。
  3. 全体に炒め合わせたら、トマト缶を加える。
  4. 15分くらい煮込んで、塩コショウで味を調えて出来あがり。
     最後にバジルをちぎって混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】