ミラノ風カツレツby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
牛肉を叩いてうすーく伸ばし、(本当は仔牛を使う)
細かくしたパン粉をまぶして、フライパンに薄く引いた油で揚げます。
「風」とついているだけあって、日本ではいろんなアレンジを
されているようです。本家では、トマトソースは付かないのですが、
付いているレシピなどがあったり。
まあ、私もイタリアで本場のものを食べたわけではないので、
「これがホントのミラノカツレツ!!」とは言えませんですあせる。
あくまでも「ミラノ風カツレツ」です。(おいしいから、いいじゃ~ん?( ´艸`))
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛もも肉(1枚約80g) |
4枚 |
*卵 |
2個 |
*パルメザンチーズ |
大さじ2 |
*オリーブオイル |
大さじ1 |
*塩 |
小さじ1/2 |
パン粉(細目) |
適量 |
サラダオイル |
適量 |
バター |
10g |
レモン |
2個 |
ほうれん草 |
1/2束 |
塩・こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 肉の筋を切り、たたいて伸ばし、軽く塩・こしょうし、パン粉をつける。
- ボウルに卵、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、卵液(*)を作る。
- (1)の肉を(2)の卵液にくぐらせてから、再度パン粉をつけ、よく押さえて落ち着かせる。包丁の背で格子模様をつける。
- フライパンにサラダオイルを1cmほど入れて熱し、
肉を入れ色よく揚げる。揚げ油をきり、フライパンにバターを溶かして
揚げた肉を入れ、バターの風味を両面につける。
- つあけ合わせのほうれん草を茹でて、塩こしょうでソテーする。
- レモンを絞って食べる。
【ワンポイントアドバイス】
お肉を叩いているので、とっても柔らかく仕上がります♪
しかも、レモンを絞って食べるのでさっぱり!!
普段、カツなどはほとんど食べない私ですが
これは余裕で食べちゃいます。
レシピでは牛を使ってますが、豚でも美味しくいただけるんじゃないかな。