お肉やわらか。ヘルシー酢豚by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
酢豚ってカロリーが高いイメージありますよね。
豚肉や野菜を揚げるからですよね!
でも、今回は野菜を茹でてあるのでヘルシーです。
さらに、豚肉を柔らかくするコツ!
玉ねぎのすりおろしで、お肉をやわらかくします。
(よくパイナップルとかも言いますよね)
すりおろしは少し面倒くさいけど、頑張って~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース |
200g |
玉ねぎ |
1/4個(生をすりおろす) |
*酒 |
大さじ1 |
*醤油 |
小さじ2 |
*片栗粉 |
大さじ2 |
ピーマン |
4個 |
玉ねぎ |
1個 |
たけのこ |
100g |
人参(小) |
1本 |
サラダ油 |
大さじ6 |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
●砂糖 |
大さじ4 |
●醤油 |
大さじ4 |
●ケチャップ |
大さじ3 |
●酢 |
大さじ3 |
●中華スープ |
1カップ |
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【作り方】
- 豚ロースは一口大に切ってすりおろした玉ねぎに10~15分漬ける。
- ①を下味(*)でもみこむ。
- 野菜はそれぞれ一口大に切ってピーマン以外茹でる。
- フライパンに油をひいて②の肉を炒め揚げにし、火が通ったら③の野菜を加えて一緒に炒める。
- ④に甘酢(●)とピーマン加えて2~3分ほど煮込む。
- 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
ものすっごい余談ですが、「ミスター味っ子」っていう漫画知ってますか(笑)?
確か私が小学生くらいの時に連載していたと思うのですが、
(↑あっ(^▽^;) 歳がバレる~)
そこで、「パイナップルの果汁でお肉をやわらかくする」というような描写があったのを覚えています。
当時はそのトロトロになったお肉の描写に、
「ウソつけ~( ̄ー ̄;)」という感じで軽く流し読みしてたんですけど、
今にして思えば、合ってたわけですね。(トロトロはどうかと思うが)
漫画と言えど、あなどれませんね!!
※パイナップル果汁に入っている酵素(ブロメライン)が、タンパク質を分解するので、お肉が柔らかくなります。
ちなみに、生のパイナップルをゼリー(ゼラチンはたんぱく質なので)にはできません。
缶詰めのパイナップルは、加熱処理して酵素が失活しているのでゼリーに出来ますよ!
玉ねぎ・キィウイ・パパイヤなどにも
同様のたんぱく質分解酵素が含まれています。