本格中華な回鍋肉by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

回鍋肉(ホイコーロウ)です。
日本語で言うと、「キャベツと豚の辛子味噌炒め」ですね。
この、濃い味付けでごはんが進む進む(*^o^*)。
フライパン一つで出来る中華です。
今は一般的に薄切りの豚肉を使いますが
本当は塊肉を茹でて、薄切りにしたものを使うんですよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 300g
豚肉  200g
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 10g
豆板醤 小さじ2
*赤味噌 大さじ2・1/2(あれば甜麵醤)
*砂糖 大さじ3
*しょうゆ 大さじ3
*酒 大さじ3
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. キャベツ・豚肉は一口大に切っておく。
  2. 長ネギは斜め切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンに、多めのサラダ油を熱し、豚肉を入れてさっと炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら取り出し、フライパンに油を足して、にんにくとしょうがを炒める。
  5. 香りが出てきたら、豆板醤とネギを加え炒める。
  6. すぐにキャベツを炒め合わせて、合わせ調味料(*)を加え炒める。
    ※合わせ調味料はよく溶いておく
  7. キャベツに火が通ったら肉を戻し、一度合わせて炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでピーマンをいれてもOKですよ。
入れるレシピのほうが多いかな?私はシンプルにキャベツが好きです。