本格中華な回鍋肉by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
回鍋肉(ホイコーロウ)です。
日本語で言うと、「キャベツと豚の辛子味噌炒め」ですね。
この、濃い味付けでごはんが進む進む(*^o^*)。
フライパン一つで出来る中華です。
今は一般的に薄切りの豚肉を使いますが
本当は塊肉を茹でて、薄切りにしたものを使うんですよ~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
300g |
豚肉 |
200g |
長ネギ |
1/2本 |
にんにく |
1片 |
しょうが |
10g |
豆板醤 |
小さじ2 |
*赤味噌 |
大さじ2・1/2(あれば甜麵醤) |
*砂糖 |
大さじ3 |
*しょうゆ |
大さじ3 |
*酒 |
大さじ3 |
サラダ油 |
適宜 |
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【作り方】
- キャベツ・豚肉は一口大に切っておく。
- 長ネギは斜め切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに、多めのサラダ油を熱し、豚肉を入れてさっと炒める。
- 豚肉に火が通ったら取り出し、フライパンに油を足して、にんにくとしょうがを炒める。
- 香りが出てきたら、豆板醤とネギを加え炒める。
- すぐにキャベツを炒め合わせて、合わせ調味料(*)を加え炒める。
※合わせ調味料はよく溶いておく
- キャベツに火が通ったら肉を戻し、一度合わせて炒めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでピーマンをいれてもOKですよ。
入れるレシピのほうが多いかな?私はシンプルにキャベツが好きです。