大根と豚バラ煮のチーズクリームソースby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
おもてなしにピッタリの一品♪
大根と、豚バラを一緒に煮込んで
チーズクリームソースをかけます。
濃厚なソースで、大根をもりもり食べれちゃいます!!
圧力鍋があると、とっても便利なので
もしある方は使ってくださいね。
なくても、鍋で大根を豚バラが柔らかくなるまで
煮込めばOKです☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ばら肉 |
300g |
大根 |
1/2本 |
しょうが |
1片 |
*みりん |
大さじ4 |
*しょうゆ |
大さじ6 |
*砂糖 |
大さじ4 |
*酒 |
100cc |
*水 |
4カップ |
万能ねぎ |
4本 |
●生クリーム |
200cc |
●とろけるチーズ |
40g |
●にんにく(すり下ろし) |
1片 |
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【作り方】
- 豚ばら肉は丸ごと米のとぎ汁を入れた湯で下茹でしたのち、4cm角に切る。
- 大根は輪切りにして面取りをする。圧力鍋に調味料を沸かし、①の豚バラと大根を入れ、15分加圧、10分むらす。
- ソースの材料を合わせて火にかけ、チーズを溶かす。
- ②の大根と豚ばらの上に、熱いソースをかけ、
万能ねぎの小口切りを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
まとめて作っておくのもいいですね。