大根と豚バラ煮のチーズクリームソースby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

おもてなしにピッタリの一品♪
大根と、豚バラを一緒に煮込んで
チーズクリームソースをかけます。

濃厚なソースで、大根をもりもり食べれちゃいます!!
圧力鍋があると、とっても便利なので
もしある方は使ってくださいね。
なくても、鍋で大根を豚バラが柔らかくなるまで
煮込めばOKです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ばら肉 300g
大根 1/2本
しょうが 1片
*みりん 大さじ4
*しょうゆ 大さじ6
*砂糖 大さじ4
*酒 100cc
*水 4カップ
万能ねぎ 4本
●生クリーム 200cc
●とろけるチーズ 40g
●にんにく(すり下ろし) 1片

【作り方】

  1. 豚ばら肉は丸ごと米のとぎ汁を入れた湯で下茹でしたのち、4cm角に切る。
  2. 大根は輪切りにして面取りをする。圧力鍋に調味料を沸かし、①の豚バラと大根を入れ、15分加圧、10分むらす。
  3. ソースの材料を合わせて火にかけ、チーズを溶かす。
  4. ②の大根と豚ばらの上に、熱いソースをかけ、
    万能ねぎの小口切りを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

まとめて作っておくのもいいですね。