煮込みハンバーグです。by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ど定番のハンバーグです。
煮込みハンバーグです。
焼いたハンバーグを煮込めば、煮込みハンバーグです(笑)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合びき肉 |
400g |
玉ねぎ |
1個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
赤ワイン |
1カップ |
ブイヨンキューブ |
1個 |
デミグラスソース |
1缶 |
付け合わせのお野菜 |
適宜 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは、みじんぎりにしておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
- 合びき肉は、塩を加えてよくこねておく。しっかり粘りがでたら、玉ねぎとパン粉を加える。
- こしょう、ナツメグを少々加えさらに混ぜたら、タネを4等分にしてまるめる。
- フライパンを熱し、③のタネをひき両面しっかりと焼き色をつけたら取り出す。
- フライパンに、赤ワイン・ブイヨンキューブを入れ、煮立たせたら④のハンバーグを取り出し、煮込む。
- 赤ワインが半量くらいに煮詰まったら、デミグラスソースを入れて少々煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグが嫌いっていう人、私聞いたことないなぁ。 (女性では嫌いって言う人、知ってる・笑)
でもハンバーグ食べるときは
お野菜もたっぷり出してあげてくださいね!!