煮込みハンバーグです。by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ど定番のハンバーグです。
煮込みハンバーグです。

焼いたハンバーグを煮込めば、煮込みハンバーグです(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合びき肉 400g
玉ねぎ 1個
1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン 1カップ
ブイヨンキューブ 1個
デミグラスソース 1缶
付け合わせのお野菜 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじんぎりにしておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 合びき肉は、塩を加えてよくこねておく。しっかり粘りがでたら、玉ねぎとパン粉を加える。
  3. こしょう、ナツメグを少々加えさらに混ぜたら、タネを4等分にしてまるめる。
  4. フライパンを熱し、③のタネをひき両面しっかりと焼き色をつけたら取り出す。
  5. フライパンに、赤ワイン・ブイヨンキューブを入れ、煮立たせたら④のハンバーグを取り出し、煮込む。
  6. 赤ワインが半量くらいに煮詰まったら、デミグラスソースを入れて少々煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグが嫌いっていう人、私聞いたことないなぁ。 (女性では嫌いって言う人、知ってる・笑)
でもハンバーグ食べるときは
お野菜もたっぷり出してあげてくださいね!!