韓国風豚しゃぶby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

おもてなしにピッタリの料理!
大量につくっておいて、一番最初にパッと出せるのが嬉しいのです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ばら肉 300g
きゅうり 3本
酒  少々
少々
*豆板醤 大さじ1
*コチュジャン 大さじ1
*みりん 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖  大さじ2
*醤油 大さじ1
*おろしにんにく 小さじ1
*おろししょうが 小さじ1
*白ごま 大さじ3

【作り方】

  1. 酒を入れたお湯を沸かし、豚を茹でる。
  2. きゅうりをピーラーで縦にむき、濃い目の塩水につけてしんなりさせておく。
  3. 茹でた豚肉をくるくる巻いて(バラのように)肉のまわりに②のきゅうりを巻いていく。
  4. タレ(*)をあわせて、③のうえにのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ビールともよく合う!
タレは甘辛く作ってありますが、お好みの辛さに調整してもいいですよ。