茄子と小松菜の揚げ浸しサラダ油by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
なんと、調味料はポン酢だけ!!
超お手軽な上に冷まして食べてもOKなので、夏にぴったりの簡単メニューです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
6本 |
小松菜 |
1/2本 |
サラダ油 |
大さじ4 |
ポン酢 |
大さじ5 |
水 |
大さじ3 |
かつお節 |
適量 |
|
【作り方】
- 茄子は縦に4つ割りにする。水さらしであく抜きは必要ありません。
(茄子についた水気は良くふき取る!)
- 小松菜は4~5cm長さに切る。
- 大きめのフライパンに、サラダ油を熱し①の茄子を炒める。
多めの油で炒め揚げのような感じ。
茄子が少ししんなりしたら、小松菜を入れて炒め合わせる。
- ポン酢と水を入れてひと煮立ちさせる。
この時、具材よりも水分の方が少ないので、上下を返しながら火を通していく感じ。
- かつお節を入れて、全体的に混ぜ合わせる。
- 火を止めて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】