茄子と小松菜の揚げ浸しサラダ油by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

なんと、調味料はポン酢だけ!!
超お手軽な上に冷まして食べてもOKなので、夏にぴったりの簡単メニューです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 6本
小松菜 1/2本
サラダ油 大さじ4
ポン酢 大さじ5
水  大さじ3
かつお節 適量

【作り方】

  1. 茄子は縦に4つ割りにする。水さらしであく抜きは必要ありません。
    (茄子についた水気は良くふき取る!)
  2. 小松菜は4~5cm長さに切る。
  3. 大きめのフライパンに、サラダ油を熱し①の茄子を炒める。
    多めの油で炒め揚げのような感じ。
    茄子が少ししんなりしたら、小松菜を入れて炒め合わせる。
  4. ポン酢と水を入れてひと煮立ちさせる。
    この時、具材よりも水分の方が少ないので、上下を返しながら火を通していく感じ。
  5. かつお節を入れて、全体的に混ぜ合わせる。
  6. 火を止めて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】