焼き肉のタレで、茄子とトマトの炒め物by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

茄子とトマトって、美味しい組み合わせですよね。
茄子とトマトのカレーとかも、おいしいし、
パスタもイケる( ´艸`)。

で、今回は簡単おかずにしてみようと思いました。
使ったのは「焼き肉のたれ」のみ♪
コレがなんともいい感じに味をまとめてくれます。
(あ、ちなみに私は源たれ (サワグチのタレ)を使ったんですけどね~。)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 3本
トマト 2個
ごま油 大さじ1
焼き肉のたれ 大さじ3
ひき肉 70g

【作り方】

  1. なすは輪切りに、トマトはざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉をそぼろ状に炒めたら茄子を炒める。
  3. 茄子に焼き色が付いたらトマトを加えて、トマトの水分が出てくるまでしっかり炒める。
    (トマトの水分を茄子に吸わせて炒める感じ)
  4. 焼き肉のたれを加えて、一気に炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

いい仕事してます、源たれ(笑)!
もちろん他のメーカーさんの焼き肉のタレでも美味しくできるはず。
トマトと茄子の相性が、上手くまとまってくれますよ~。

ちなみに、トマトの炒め物、私大好きなんですトマト。
ほら、冷蔵庫に少し時間野経ってしまったトマト、ありませんか?
少し柔らかくなってしまって、サラダにするにはちょっと・・・みたいな。
もしあれば、是非このレシピを♪
酸味が適度に和らいで、うまみが出てくるのよん!