豆腐と海苔のそぼろ炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ヘルシーな豆腐のおかずです!
豆腐だけでは味が単調になるかな、と思ったので
海苔も加えたら、なんとも美味しい≧(´▽`)≦
ちゃんとしたおかずになりました~♪

見た目は超地味・・・だけどね!
ダイエット中の方に超ぴったり( ̄▽+ ̄*)!!
※もともと自分のダイエットのために考えた(笑)。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
海苔 適宜
白ゴマ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. 木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んで重しをして軽く水気を切っておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、①の豆腐を手で崩しながら加える。
    (このとき、油がはねるので注意してね)
  3. 砂糖と醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。
  4. 海苔を手でちぎりながら、③に加える。
    (最初から、もみ海苔を使ってもOK)
  5. 白ゴマも加え、味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ホントに、これをおかずにして、ご飯一杯イケます(笑)。
物足りない方は、豆腐を炒める時に鶏そぼろを加えても良いと思いますよ。
それでも充分ヘルシーですから~。

特に女性はね、豆・豆製品を多く摂るように心掛けるといいですよ。
豆乳とか、味噌とか、豆腐とか、大豆とかね。
イソフラボンはもう説明不要なほど、皆さんご存知かと思いますが
女性ホルモンに似た働きをするので、積極的に摂る事で体やお肌の調子も整えてくれます。