大根と豚肉の柚子煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

柚子ジャムをつかって
柚子の香りと、果肉のアクセントを楽しみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4本
豚バラ肉 400g
醤油 大さじ2
柚子ジャム 大さじ4
出し汁 1カップ
あれば絹さや 適宜

【作り方】

  1. 大根は乱切りにして、下茹でしておく。
  2. 豚バラ肉は1cmくらいの厚さにスライスして、フライパンで両面焼き色をつけておく。
  3. 鍋に調味料を合わせ大根と豚バラを入れ、汁気がなくなるまで煮込む。絹さやを軽く茹でて、せん切りにして盛る。

【ワンポイントアドバイス】

もし、柚子ジャムがなければ、ハチミツで代用されると良いと思います。