新玉ねぎのグラタンby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

グラタンといえば洋食の定番。

いつものマカロニやシーフード、鶏肉もいいけれど、
玉ねぎだけ!をグラタンにしてみると、そのおいしさにビックリ!
ホワイソースを作る手間もありません。

玉ねぎの自然な甘さと、チーズとの相性が
とても良いので、お試しあれ♪
このメニューは、いつもの玉ねぎでも出来ますが、
出来れば新玉ねぎで作ってくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新たまねぎ 3個
塩・こしょう 少々
バター  20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
とろけるチーズ 100g
パセリ (あれば)

【作り方】

  1. 新玉ねぎは5mm幅の輪切りにして、塩、こしょうで味付けしてバターで炒める。
  2. 玉ねぎが透き通るくらいに火が通ったら、小麦粉を①に全体に行き渡るように加え、さらに炒める。
  3. 玉ねぎのまわりが少し色づいたら牛乳を加え、弱火にして少し煮込む。
  4. グラタン皿に、③を入れてチーズを上からかけて200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで、焼く。

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎの場合は葉まで付いている「葉玉ねぎ」が売っている事もあるので、
そしたら、葉ごと炒めて使って下さいね!
葉も甘いですよ~☆