新玉ねぎのグラタンby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
グラタンといえば洋食の定番。
いつものマカロニやシーフード、鶏肉もいいけれど、
玉ねぎだけ!をグラタンにしてみると、そのおいしさにビックリ!
ホワイソースを作る手間もありません。
玉ねぎの自然な甘さと、チーズとの相性が
とても良いので、お試しあれ♪
このメニューは、いつもの玉ねぎでも出来ますが、
出来れば新玉ねぎで作ってくださいね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新たまねぎ |
3個 |
塩・こしょう |
少々 |
バター |
20g |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
2カップ |
とろけるチーズ |
100g |
パセリ |
(あれば) |
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【作り方】
- 新玉ねぎは5mm幅の輪切りにして、塩、こしょうで味付けしてバターで炒める。
- 玉ねぎが透き通るくらいに火が通ったら、小麦粉を①に全体に行き渡るように加え、さらに炒める。
- 玉ねぎのまわりが少し色づいたら牛乳を加え、弱火にして少し煮込む。
- グラタン皿に、③を入れてチーズを上からかけて200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで、焼く。
【ワンポイントアドバイス】
新玉ねぎの場合は葉まで付いている「葉玉ねぎ」が売っている事もあるので、
そしたら、葉ごと炒めて使って下さいね!
葉も甘いですよ~☆