茄子とひき肉のさっぱり炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

茄子とひき肉で、
夏に嬉しい味付けにしてみました。
スタミナもあり、味付けもさっぱりで、この時期におススメよ。
私、もりもり食べちゃった♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 4本
ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
サラダ油 大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*酢 大さじ3

【作り方】

  1. なすは乱切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切り。
  2. フライパンに油をひき、にんにく、玉ねぎを炒め香りが出たらひき肉を入れ、カリカリに炒める。
  3. なすを②に入れて炒め合わせたら調味料を加えてさらに炒める。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくがたっぷり入っているので、
夏バテしがちなこの季節に、スタミナがつきます!
さらに、お酢でさっぱりと。

もしニラがあったら、ニラも入れると
美味しいと思いますヨ。
実は私も入れたかったんだけど、無かったの!
冷蔵庫に無かったの!!クヤチー!
(じゃあ、買いに行けよ、って?)