なすのさっと和えby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

冷やして食べるなすのメニュー♪
なすをスライスにして、さっと油で揚げて、
和えものにしました。
ビールに合う!に違いない(・∀・)。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
揚げ油 適宜
玉ねぎ  1個
にんにく 1/2個
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2

【作り方】

  1. なすはスライスにして、さっと揚げる。
  2. 玉ねぎとにんにくをすりおろし、しょうゆと水で合わせておく。(面倒でもすりおろしてね!!)
  3. 揚げたなすを②に入れて混ぜ、冷やす。
  4. お好みでネギを散らして。

【ワンポイントアドバイス】

なすって私大好きなんだけど、
主人はなすが大嫌い。

なので、食卓になすのメニューが出るときは私一人で
食べる感じです┐( ̄ヘ ̄)┌。

まったく、付き合ってる時はむりくり食べてたのに
結婚してからワガママになったもんだわ~。