牛小間とピーマンのケチャップ炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

先日、スーパーの特売で牛小間肉が安かったので
大量に買ってしまいました(・∀・)。

さて、どうやって消費しようかね~・・・。

牛丼もいいけど、
なんか普通だし~。と考えて、コレ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛小間肉 300g
(下味)酒 大さじ3
(下味)みりん 大さじ1
ピーマン 4個
サラダ油 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ1

【作り方】

  1. 牛小間肉は、酒とみりんを揉みこんでおく。 
    →ここ、ポイント!ただ漬けるだけじゃなくて、しっかり揉みこんでお肉に水分を入れてください!
  2. ピーマンは種を取りスライスにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた牛小間を炒める。火が通ったら、ピーマンを入れて全体的に炒める。
  4. ケチャップとソースを入れて、しっかり絡ませる。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉とピーマンの組み合わせって、チンジャオロースを思い浮かべますよね。
でも今回は、お子様にも受けがいい(ハズの)味付けにしてみたよ!
お弁当にも向いている味だと思います。