ピーマンとトマトのひき肉炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

7月はピーマンもトマトも旬です!!
安くなってます!!で、安いひき肉を使っておかずを一品!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 6個
トマト 1個
ひき肉 100g
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. ピーマンはせん切りにする。ニンニクはすりおろす。トマトはざく切りにする。
  2. フライパンを熱し、ひき肉をそぼろ状に炒めニンニクを加える。
  3. せん切りにしたピーマンを加えて、しょうゆ、砂糖を入れて炒める。
  4. 全体的に炒め合わせたら、ざく切りトマトを加え、ざーーっと強火で一気に炒める。
    (味の濃いのがお好きな人は、砂糖・しょうゆを同量ずつ増やしてOK)

【ワンポイントアドバイス】

これ、私的大ヒット!!
炒めトマトが大好きなのに加え、ピーマンのシャキシャキ感とひき肉のうまみがマッチして、うまーー。です!!
ひたすらピーマンのせん切りがちょっと面倒だけど(笑)。
炒めトマトって、生のトマトが嫌いな人でも
食べられる(事がある)から、おススメだよ~。