タラモサラダby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
タラモサラダは、タラコとジャガイモで「タラモ」かと思ってたんだけど、実はギリシャ語なんだって。
ギリシャ語で「魚の卵」のことを「タラモ」と言うんだそうです。
誰が食べてもおいしいって思うよね。
タラモサラダ、嫌いな人いるのかしら??
たらこが嫌いな人はダメかなぁ(笑)?
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも(男爵) |
5個 |
塩 |
適宜 |
玉ねぎ |
1/2個 |
サワークリーム |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
たらこ |
2腹 |
レモン汁 |
1/2個分 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、塩茹でする。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして絞る。
- たらこに切れ目を入れ、中のたらこをしごき出す。
- ボウルに②のたらこと、サワークリーム、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、茹でたじゃが芋、玉ねぎを加える。
- 良く混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
さて今回のレシピは、サワークリームを入れました。
マヨネーズだけよりも、コクが出ておいしいのー。
レモン汁を少し多めに入れるのは、酸味でキリリと仕上げたかったからです。
玉ねぎもさらしたら、しっかり水気をキッチンペーパーなどで絞りましょうね。