タラモサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

タラモサラダは、タラコとジャガイモで「タラモ」かと思ってたんだけど、実はギリシャ語なんだって。
ギリシャ語で「魚の卵」のことを「タラモ」と言うんだそうです。

誰が食べてもおいしいって思うよね。

タラモサラダ、嫌いな人いるのかしら??
たらこが嫌いな人はダメかなぁ(笑)?

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(男爵) 5個
適宜
玉ねぎ 1/2個
サワークリーム 大さじ1
マヨネーズ  大さじ3
たらこ 2腹
レモン汁 1/2個分

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、塩茹でする。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして絞る。 
  2. たらこに切れ目を入れ、中のたらこをしごき出す。
  3. ボウルに②のたらこと、サワークリーム、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、茹でたじゃが芋、玉ねぎを加える。
  4. 良く混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

さて今回のレシピは、サワークリームを入れました。
マヨネーズだけよりも、コクが出ておいしいのー。
レモン汁を少し多めに入れるのは、酸味でキリリと仕上げたかったからです。

玉ねぎもさらしたら、しっかり水気をキッチンペーパーなどで絞りましょうね。