豆苗と赤ピーマンの炒め物by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

豆苗(とうみょう)は、グリーンピースの新芽です。
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいので、さっと茹でるか炒めるかで頂きます。(生でもOK)
すぐに火が通るので、加熱のしすぎには注意です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆苗 1パック
赤ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 適宜
ナンプラー 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆苗は、豆の部分を切り離し半分の長さに切る。
  2. 赤ピーマンはせん切りにする。
  3. ライパンにサラダ油を熱し、豆苗と赤ピーマンを炒めてナンプラーを入れる。
  4. 塩味を確認して、塩コショウをする。(ナンプラーはお好みで調整して下さい)

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクが好きな人は、一緒に少し炒めても美味しいと思います!
シンプルにナンプラーで味付けした炒め物です。
あっと言う間に火が通るので、
あと一品欲しい時などに最適♪
豆苗は、生でも炒めてもOKだし、スープの実にも使えるので何気に重宝しますよ~。