ピーマンのピリ辛そぼろ炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ピーマンとそぼろの組み合わせが好きで、
結構いろんな味付けで楽しんでいます。

夏が旬のピーマン、安い今のうちに楽しんでおかなきゃ損(*^▽^*)!

そうそう、食べるラー油 って具だけ食べちゃうの私だけ?
油を切って具だけ食べるもんだから、ラー油が余っちゃって・・・(笑)
今回は余ったラー油を使いました!!もちろん普通のラー油でもOKよん。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 5個
ひき肉 100g
砂糖  小さじ2
ラー油 大さじ1
少々
白ゴマ 適宜

【作り方】

  1. ピーマンはせん切りにする。
  2. フライパンにそぼろを熱してひき肉を炒め、色が変わったらピーマンを入れる。
  3. 砂糖、ラー油を入れて炒め合わせて味をみて塩をする。ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

※食べるラー油のラー油を使った場合は塩分が入っている事が多いので調整して下さい。