レンコンと鶏のつくねby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

秋の食材、レンコンを使ったレシピ。レンコンの食感と、甘辛いタレがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 300g
ねぎ 1本
れんこん 200g
しょうが 10g
卵黄  1個分
みりん 大さじ1
しょうゆ  大さじ1
酒  大さじ1
*みりん 大さじ3
*コチュジャン 小さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*ごま油 小さじ2
レタス 2~3枚
卵黄 お好みで
白ゴマ  適宜

【作り方】

  1. 鶏むね肉をフードプロセッサーに入れてミンチにし、ボウルに取りだしたら塩コショウ(分量外)をしてよく混ぜる。
  2. 先ほどのフードプロセッサーにれんこんのざく切りを入れて、荒みじんにし①に混ぜる。ネギのみじん切り、しょうがのしぼり汁、みりん、しょうゆ、酒を①に加えさらに混ぜる。
  3. まとまったら、卵黄を加えてこねて12等分にする。
  4. フライパンに、サラダ油を熱して③の生地を両面焼いたら取りだしておく。
  5. フライパンにタレ(*)を合わせて加熱し、④のつくねを戻し入れる。皿にレタスをひいてつくねを盛り付ける。卵黄をお好みでかける。

【ワンポイントアドバイス】

もしおうちにフードプロセッサーが無い場合は、鶏むね肉じゃなくて鶏挽肉を使って下さいね。