キャベツと鶏肉の白だし鍋by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

キャベツを大量に食べたい気分だったので、鶏肉と一緒に鍋にしてみました。

しかも、あっさりしたかったから、こんぶを入れて、さらに白だしを使いました。

見た目、超地味(笑)!!!
でも、でも!超うまーいヽ(゜▽、゜)ノ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 適宜
鶏肉 適宜
出汁こんぶ 5cm

【作り方】

  1. 鍋にお水(2Lくらい)を入れて、出し昆布5cm、白だし(市販)50ccを入れて火にかける。
  2. 沸騰したら、一口大に切った鶏肉を投入!
    アクをひいたら、ざく切りにしたキャベツ・ネギを入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢がよく合います。
(お好みで柚子胡椒を入れてもグー♪)