黒豆と鶏肉・ねぎのしょうが炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

一見、何これ?って思っちゃいそうですが
食べるとオイシイ!!んです(笑)
おせちで余った黒豆はこんな風に再利用♪
むしろ、この料理が作りたくて
わざと黒豆残したりして~( ´艸`)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(約250g)
黒豆煮 150g
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
しょうが  20g
黒酢 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、フライパンに油をひき炒める。
  2. 長ねぎは3cm長さに切り、しょうがは大きめのみじん切りにする。
  3. ①の鶏肉に火が通ったら、しょうが、黒酢を加えて炒める。
  4. さらに、ネギ・黒豆を入れて炒め合わせ、みりんと醤油を加えて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

黒豆煮を炒め物に使うと、ほのかな甘さが
アクセントになります。