チリコンカンby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

チリコンカンっていうくらいなので
チリパウダーが入っています。・・・が!今回は
無かったので(泣)カレー粉で代用しました。
それでも、違和感なくおいしくいただけました!!
クミンシードは、代用などはせずに、
入れた方がいいと思います^^。

豆は水煮缶を使ってください。(もちろん、水で戻して煮てもいいですが)
ミックスビーンズでもOK。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ひき肉 200g
キドニービーンズ(水煮) 100g
大豆(水煮) 100g
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶詰 1缶(400g入り)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
コショウ 少々
白ワイン 50cc
ローリエ 1枚
クミンシード 大さじ1
カレー粉  大さじ1
パセリみじん切り 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を炒める。
  3. 玉ねぎを加えて炒め、豆とスパイスを馴染ませ、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて煮込む。
  4. 塩こしょうで味を見て、煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

※チリパウダーがなかったので、カレー粉で代用しました(笑)
あればチリパウダーを使ってください。