チリコンカンby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
チリコンカンっていうくらいなので
チリパウダーが入っています。・・・が!今回は
無かったので(泣)カレー粉で代用しました。
それでも、違和感なくおいしくいただけました!!
クミンシードは、代用などはせずに、
入れた方がいいと思います^^。
豆は水煮缶を使ってください。(もちろん、水で戻して煮てもいいですが)
ミックスビーンズでもOK。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ひき肉 |
200g |
キドニービーンズ(水煮) |
100g |
大豆(水煮) |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ホールトマト缶詰 |
1缶(400g入り) |
ニンニク |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
コショウ |
少々 |
白ワイン |
50cc |
ローリエ |
1枚 |
クミンシード |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1 |
パセリみじん切り |
大さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を炒める。
- 玉ねぎを加えて炒め、豆とスパイスを馴染ませ、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて煮込む。
- 塩こしょうで味を見て、煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
※チリパウダーがなかったので、カレー粉で代用しました(笑)
あればチリパウダーを使ってください。