筍のステーキ風by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

たけのこを、大きめに切って、ステーキ風に。
超美味しいの~~♪
たけのこに、しっかり味がからみついて、ご飯がモリモリ進みます( ´艸`)。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ 1本
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
酒  大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ  大さじ1
オイスターソース 大さじ2

【作り方】

  1. たけのこは、下ゆでした後、一口大に切ってよく水気を拭いておく。
  2. ビニールに片栗粉を適宜入れ、①のたけのこを入れたら、よく振って全体的にまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、たけこのを入れ、こんがりと焼き色をつけたら調味料を加えて炒める。
  4. 万能ねぎがあったら、散らす。

【ワンポイントアドバイス】

このメニューは水煮タケノコじゃなくて
絶対に旬のタケノコを使ってほしいです~。