たけのこのスパイシークリーム炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

まろやかクリームにピリッと黒胡椒が効いた炒めものです。

牛肉の代わりに豚肉でもOKです。
たけのこをコッテリ系で味付けしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ 1/2本
牛肉 200g
生クリーム  150cc
にんにく 1個
チーズ  30g(とろけるチーズ)
粗挽き黒胡椒 少々
少々

【作り方】

  1. たけのこは下茹でしてスライスにする。牛肉も一口サイズに切っておく。
  2. フライパンに油を熱し、スライスしたにんにく、牛肉を炒めて火が通ったら、たけのこを加え、炒め合わせる。
  3. 生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、チーズを加える。
  4. 塩、こしょうで味を調える。
    ※胡椒は多めがおいしいです!

【ワンポイントアドバイス】

味付けが濃いので旬のタケノコじゃなく水煮たけのこでも、出来るっちゃぁ~、出来る(^▽^;)。