ミルク肉じゃがby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
いつもの肉じゃがをミルク仕立てにしてみました。
これが、ビックリ!
まろやかになって、いつもと同じようでいて、一味違う肉じゃがが、食べれちゃいます☆
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛バラ肉 |
200g |
にんじん |
1本 |
じゃがいも |
4個 |
たまねぎ |
1個 |
いんげん |
8本 |
*牛乳 |
400cc |
*水 |
400cc |
*和風だしの素 |
小さじ1 |
*酒 |
50cc |
*砂糖 |
大さじ3 |
*醤油 |
大さじ4 |
生クリーム |
20ccl |
サラダ油 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 牛肉は一口大に切っておく。
- にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし型に切っておく。
- 鍋を熱し、牛肉を炒めて水をそそぎ、沸騰させてアクをひく。
- ②の野菜・牛乳を加えて、さらにアクをひいて調味料を加えて煮込む。
- じゃがいもに火が通ったら、生クリームを加えてさらに5分ほど煮込む。
- いんげんは塩茹でして、さいごに合わせる。
【ワンポイントアドバイス】