ミルク肉じゃがby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

いつもの肉じゃがをミルク仕立てにしてみました。
これが、ビックリ!
まろやかになって、いつもと同じようでいて、一味違う肉じゃがが、食べれちゃいます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛バラ肉 200g
にんじん 1本
じゃがいも 4個
たまねぎ  1個
いんげん 8本
*牛乳 400cc
*水 400cc
*和風だしの素 小さじ1
*酒  50cc
*砂糖 大さじ3
*醤油  大さじ4
生クリーム 20ccl
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. 牛肉は一口大に切っておく。
  2. にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし型に切っておく。
  3. 鍋を熱し、牛肉を炒めて水をそそぎ、沸騰させてアクをひく。
  4. ②の野菜・牛乳を加えて、さらにアクをひいて調味料を加えて煮込む。
  5. じゃがいもに火が通ったら、生クリームを加えてさらに5分ほど煮込む。
  6. いんげんは塩茹でして、さいごに合わせる。

【ワンポイントアドバイス】