新玉ねぎと豚角煮のトマト風味by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
豚の角煮をトマト風味とまとにして
ザクっと切った存在感のある玉ねぎと
一緒に煮込みます。玉ねぎが主役です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラ肉(塊) |
300g |
新玉ねぎ |
3個 |
にんにく |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
トマト缶 |
1缶 |
塩 |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- 豚バラ肉は塊のまま下ゆでし、茹でたら3cm角くらいに切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを炒めて香りが出てきたら豚肉を入れて、焼き色をつける。
- トマト缶と、ローリエを加える。
- 新玉ねぎは、皮をむき1~2cmくらいの輪切りにする。
(玉ねぎを横に3等分する感じ)
- 玉ねぎ、塩を③の鍋に加え、豚肉が柔らかくなるまで30分ほどコトコト煮込む。
(煮汁がほとんどなくなるまで)
【ワンポイントアドバイス】
トマトと塩、こしょうだけで味付けは他にしません。
豚肉の旨味、玉ねぎの甘さがきっちり出てくるので、
シンプルなおいしさです!
豚肉が柔らかくなるまで煮ますが、圧力鍋があったら時間の短縮になると思います。
私は今回シャトルシェフ(保温調理鍋)を使って、豚肉が柔らかくなったら煮汁を煮詰めました^^。
もしくは煮込み時間が面倒くさい!という方は豚肉を角切りではなく、1cmくらいのスライスにしてもいいと思います。