人参のハニーサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

人参のみをひたすらせん切り!!
それが、妙においしいサラダ♪
もちろん、これは基本編なので、ここから
好きな野菜を加えてアレンジをしてもらってOKです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
*オリーブオイル 大さじ2
*ワインビネガー 大さじ1

【作り方】

  1. にんじんはせん切りにする。
  2. ドレッシングの材料を合わせ、①の人参をあえる。

【ワンポイントアドバイス】

人参がとっても美味しく食べられるサラダです。
シンプルなドレッシングにハーブを加えました。
ディルは、爽やかな香りで、魚料理によく登場します。
特にサーモンのマリネにはディルはよく使うんです。
あとは刻んでドレッシングに入れたりします。
ディルの種、ディルシードも料理によく使われます。
魚・サラダはもちろん、肉料理やパン練り込んだり、スープに入れたり。
まさに万能選手ですね^^。