パプリカのマリネby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

トマトとか、パプリカって加熱すると(特に焼くと)甘さが増します。
なので、トマトなんかも、丸ごとオーブンで焼くのが大好きだったりしますが、
さて、今回は焼いたパプリカの皮をむいてマリネです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤パプリカ 2個
黄パプリカ 2個
*酢 100cc
*オリーブオイル 大さじ5
*白ワイン 大さじ2
*塩 小さじ1
*こしょう 少々
*にんにく 1/2かけ→生をスライスする。

【作り方】

  1. パプリカは、半分に切り種を取り、グリルで黒くなるまで焼く。
  2. 皮が真っ黒に焦げたら、冷水に取り皮をむく。
  3. 半分に切ったパプリカを縦に3等分にして、マリネ液に漬ける。
  4. 30分くらい漬けたらOK。

【ワンポイントアドバイス】

ビールなどにも合うんではないでしょうか~o(^▽^)