ズッキーニとジャガイモのニンニクしょう油炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ズッキーニ、出回ってますね~。
見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。

使い方は茄子に似ているのでいろんな料理に応用できます。
今回は完熟の黄色いズッキーニを買いましたが、ふだんは緑色で出回っていることが多いですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1本
ジャガイモ(小) 3個
空豆 200g
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 適宜
にんにく醤油 大さじ1→醤油ににんにくのスライスを漬けたもの。

【作り方】

  1. ズッキーニは、縦にしましまにピーラーで皮をむき1cmくらいのスライス。
    (見た目だけですので、むかなくても大丈夫です)
  2. じゃがいもは皮をむき、1cmくらいのスライスにし、電子レンジで2~3分加熱する。
  3. 空豆は茹でて皮をむいておく。
  4. フライイパンに、オリーブオイルを熱し②のジャガイモを入れてこんがり焼き色をつける。
  5. じゃがいもに焼き色がついたら、ズッキーニを加えて炒める。
  6. ズッキーニに火が通ったら、空豆を加えて塩コショウをする。
  7. 最後に、鍋肌にニンニク醤油をたらして、全体に絡める。

【ワンポイントアドバイス】

我が家では、この「ニンニク醤油」はウルトラ重宝してます!!
保存瓶にしょうゆをニンニクスライスを入れるだけで次の日から、使えます。
ほどよく香りも移り、手軽なので絶対お勧め☆