切り干し大根と干し椎茸の胡麻和えby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

乾物は栄養がギュッとつまっています。
切干大根は食物繊維がいっぱい。
食感も好きだし、言うことなしです( ´艸`)♪
干し椎茸と一緒に和えてみました~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根(戻して) 100g
干し椎茸 4枚
サラダ油 大さじ1
白ゴマ  大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. 干大根は、一度水で揉み洗いしてから水につけて戻し、水気をよく絞って適当長さに切っておく。
  2. 干し椎茸も戻したら絞って、薄くスライスしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、椎茸と切干大根を軽く炒める。
  4. すり鉢に、ゴマをあたって砂糖としょうゆで和え衣を作っておく。
  5. ④に③を加えて和える。(お好みでお酢を少々加えても良い感じです)

【ワンポイントアドバイス】

干し椎茸の戻し汁は捨てないで、煮物や汁ものに使って下さいね!
「ステタラモッタイナイヨ~」