アボカドグラタンby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

地味な見た目ですが激ウマ☆なんで、お試しください!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 2個
玉ねぎ 1個
ミートソース(市販) 1袋
合びき肉  50g
にんにく 2かけ
チリペッパー 小さじ1/4
こしょう 適宜
マヨネーズ  大さじ5
とろけるチーズ 80g

【作り方】

  1. アボカドはサイコロサイズにカットしておく。
  2. フライパンにひき肉を炒め、火が通ったらにんにく・玉ねぎのみじん切りを炒める。
    (ひき肉をカリカリめに仕上げるのがポイント) 
  3. にんにくに火が通ったら、ミートソースを加えて炒めチリパッパー、こしょうを入れる。
    (辛さが苦手な方は調節してください)
  4. マヨネーズととろけるチーズを混ぜておく。
  5. 耐熱皿に、アボカドを並べ、③のミートソース、④のマヨソースをかける。
  6. 200℃のオーブンで約15分。

【ワンポイントアドバイス】

市販のミートソースを使うのが時間短縮のポイントです。