キャベツの塩昆布和えby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

あと一品、さっぱりしたものが欲しい~!というときのお助けメニュー。5分で作れます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/8玉
塩昆布  10g
おろししょうが  小さじ1/2(チューブでOK)

【作り方】

  1. キャベツは太めのせん切りにして、さっと茹でる。(もしくは電子レンジでチン)
  2. キャベツが熱いうちに、塩昆布を加えて混ぜる。
  3. 全体的に混ざったら、おろししょうがを加えてさらに混ぜる。
  4. 味がなじんだらOK。

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布だけで味付けしているので、
優しい味わいです。
しょうがの香りも、ほどよくプラスされて美味しいです♪

キャベツの量によっても塩分が変わるので、
味を見て、塩やしょうゆを加えて調整してもらうと
良いかもしれません('-^*)/。