きゅうりとワカメのチョレギサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

叙〇苑ではお馴染み、叙〇苑サラダ。
を真似して、なんちゃって「叙〇苑風サラダ」

このドレッシングって、不思議に美味しいですよね~!!
ドレッシングにお酢が入っていないのも、特徴ですよね。
旬のきゅうりをたくさん食べられます!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス  1玉
乾燥わかめ  10g
きゅうり 1本
*にんにく(すりおろし) 1かけ
*だしの素 小さじ1/4
*水 大さじ2
*塩 小さじ1
*砂糖 大さじ1
*ゴマ油 大さじ3
*白ゴマ 大さじ2
*白こしょう 少々

【作り方】

  1. ボウルにドレッシング(*)を作っておく。
  2. ワカメはもどしておき、よく水分を切っておく。
  3. きゅうりはピーラーで皮をむいて斜めにスライスする。
  4. レタスは洗ったら水気をよく切り、一口大にちぎっておく。
  5. ①のボウルに、わかめ、きゅうり、レタスを和える。
    ※お好みで白髪ねぎをのせてもおいしいです!

【ワンポイントアドバイス】

最近、行ってないなぁ、○々苑・・・(ノ_-。)。