茄子とトマトのひき肉カレーby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

夏のカレーに、トマトっていうのは
もう定番なのかな~?
茄子とひき肉の相性も抜群にいいので、
「茄子とトマトのひき肉カレー」です。

※今回は分量は適当です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉  
にんにく  
たまねぎ  
トマト  
茄子  
赤ワイン  
はちみつ  
カレールウ(市販の好きなもの)  
カレー粉  

【作り方】

  1. ひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
  2. 全体的に色づいたら、茄子の乱切りを加えて炒め、赤ワインと水を加え、沸騰させアクを引きながら煮る。
  3. トマトとカレールウを入れて、とろみがつくまで煮込む。
  4. 仕上がりに、カレー粉を加える。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉を入れると、旨味が出やすいので
私はひき肉カレー、大好きです。
お家のカレーの味でいいと思います♪
茄子とトマトの量は好みで加減して下さいね。