ブロッコリーとキャベツのサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ブロッコリーの旬は秋から冬にかけてです。
ブロッコリーはキャベツの親戚だって知ってましたか~?
(先祖がケールで一緒なんですヨ)

今回は、親戚同士の組み合わせ♪

ブロッコリーは緑黄色野菜ですのでカロチンを
多く含みます。それだけでなくビタミンCが豊富なので、
かぜ予防にはピッタリの野菜です。美容にもね!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1個
キャベツ 4枚
*オリーブオイル 大さじ3
*白ワインビネガー 大さじ2
*粒マスタード 大さじ1
*粒マスタード 大さじ1
*塩、こしょう 適宜

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、キャベツは一口大に切ってそれぞれ塩茹でしておく。(茹でた後、水にさらさないでね)
  2. ドレッシングの材料を合わせ、茹でて水分を切った①を和える。

【ワンポイントアドバイス】

さっぱりと食べたくてマスタード風味にしたけど、お好みでマヨネーズを使ってもおいしいですよ。