定番のポテトサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ポテトサラダは定番過ぎて
それぞれのご家庭の味とか、いろんなレシピがあるけれど、
私の好きなレシピをご紹介します♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 3個
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ1
ニンジン 1/4本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
1個
*マヨネーズ 大さじ3
*粒マスタード 小さじ1/2
*レモン汁  小さじ1
*砂糖 小さじ2
*こしょう 少々

【作り方】

  1. ジャガイモは一口大に切って、卵と同じ鍋で茹でておく。
  2. 茹で卵を取り出し、ジャガイモに火が通ったらお湯を捨て、レモン汁、塩コショウを加えて粉吹き芋にする。
  3. 人参はイチョウ切りにして、レンジで1分加熱する。
  4. キュウリは輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  5. 玉ねぎはスライスして水にさらした後、しっかり絞る。
  6. ボウルに茹で卵をつぶし、調味料を混ぜて、ジャガイモ、きゅうり、人参、玉ねぎを混ぜる。最後に味をみて、塩コショウで調える。

【ワンポイントアドバイス】

あんまりシンプルすぎず、でも凝り過ぎず・・・
ポイントは、マスタードと茹で卵。良かったら、一度お試しくださ~い。