定番のポテトサラダby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ポテトサラダは定番過ぎて
それぞれのご家庭の味とか、いろんなレシピがあるけれど、
私の好きなレシピをご紹介します♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
3個 |
塩コショウ |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1 |
ニンジン |
1/4本 |
きゅうり |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
*マヨネーズ |
大さじ3 |
*粒マスタード |
小さじ1/2 |
*レモン汁 |
小さじ1 |
*砂糖 |
小さじ2 |
*こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- ジャガイモは一口大に切って、卵と同じ鍋で茹でておく。
- 茹で卵を取り出し、ジャガイモに火が通ったらお湯を捨て、レモン汁、塩コショウを加えて粉吹き芋にする。
- 人参はイチョウ切りにして、レンジで1分加熱する。
- キュウリは輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- 玉ねぎはスライスして水にさらした後、しっかり絞る。
- ボウルに茹で卵をつぶし、調味料を混ぜて、ジャガイモ、きゅうり、人参、玉ねぎを混ぜる。最後に味をみて、塩コショウで調える。
【ワンポイントアドバイス】
あんまりシンプルすぎず、でも凝り過ぎず・・・
ポイントは、マスタードと茹で卵。良かったら、一度お試しくださ~い。